#

Какой дом лучше каркасный или из бруса

Брусовые дома появились раньше каркасных аналогов. Поэтому, в силу привычки, к последним относятся более скептично. Рассмотрим достоинства и недостатки обеих технологий.

Содержание

Используемые материалы

Стройматериалы для строительства деревянных сооружений, влияют на характеристики эксплуатации. Им следует уделить пристальное внимание.

Брус

Для строительства брусовых домов используют разные виды бруса.

Массивный брус
Массивный
Получают после простейшей обработки «кругляка», квадратного или прямоугольного сечения заданных размеров из бревен, влажность которых может превышать 30%.
Профилированный цельный брус
Профилированный цельный
Подвергается технологическому процессу, получая специфическую форму. Формируется под систему «шип-паз», что позволяет прочнее монтировать отдельные элементы.
Клееный брус
Клееный
Создается из ламелей, которые изготовлены из хвойных пород влажностью не более 12%. Данные конструктивные элементы подбирают по качеству, затем склеивают между собой под высоким давлением.

Строят здания из обычного или профилированного сырья . Клееный материал применяют для внутренней отделки и декора.

Каркасная технология

Как можно понять из названия, основу каркасных домов под ключ составляет каркас. Эта конструкция изготавливается из:

  • пиломатериалов каменной сушки;
  • специальных сэндвич-панелей;
  • металлоконструкций.
Каой дом лучше

Независимо от типа каркаса, его полости заполняют теплоизоляционным материалов, в роли которого используется минеральная вата, эковата или пенополистирол, после чего утеплитель закрывают цементно-стружечными плитами или же обычной фанерой.

Качество древесины

Речь здесь идет о просушенной и сырой древесине.

Популярным выбором является пиломатериал ЕВ (естественной влажности), он дешевый и доступный. В конструкции из каркаса используют доску ЕВ, а в брусовые сооружения строят из бруса ЕВ. Но при использовании сырого материала возможны проблемы:

  • усушка конструкции, в результате которой древесина теряет влагу, уменьшаясь в размерах, деформируется, что приводит к неравномерному изменению габаритов бруса, досок;
  • био-атака, во влажной древесине появляется грибок, плесень;
  • изменение геометрии, вызванное возникновением внутренних напряжений вследствие неравномерного высыхания деревянных элементов конструкции.
Качество древесины

Просушенные пиломатериалы всегда обрабатываются антисептическими пропитками, препятствующими развитию грибка или поражению насекомыми. К тому же, минимальное количество влаги нивелирует деформацию конструктивных элементов, усадку коробки здания.

Проектирование

Проект создается с учетом конкретной технологии до начала строительства. Важны следующие аспекты.

Проектирование каркасного дома
  • Архитектурно-конструктивное разнообразие. Постройка нестандартных конструкций присуще каркасной технологии. Стандартизированные брусовые строения требуют больше затрат финансов, времени на разработку индивидуальной конструкции.
  • Стилевое решение. Современные отделочные материалы позволяют сделать фасад обычного каркасного дома 6 на 6 неотличимым от сруба или каменного сооружения. «Изюминкой» сруба является натуральная текстура и цвет древесины, но ограничивает стилевые и дизайнерские изыски по оформлению.
Проект дома из бруса

Технологические решения

Основное отличие каркасного здания от брусового заключается в технологии строительства.

При возведении жилища из каркаса нет ограничений в размерах, компоновки или формы. Для монтажа каркаса формируется фундаментное основание, после чего следует установка несущих конструкций, утепление и отделка плиточным материалом. Следующий этап монтаж пола и потолка, работы по отделке внутренних помещений, при которой коммуникации «прячут» внутри стен и перекрытий.

Технологии строительства

Коттедж на основе каркаса строится за полтора месяца, по окончанию работ в него можно сразу вселяться.

Срубы возводятся из деревянных элементов, которые требуют определенной очередности укладки. На фундаменте формируется коробка, накрывается крышей, после осуществляется монтаж пола, перекрытий. Прокладка коммуникаций в данном случае вызывает множество сложностей, ведь необходимо создать отверстия в стенах, уложить трубы так, чтобы при усадке здания не пострадал трубопровод.

Стены брусового дома требуют дополнительной отделки. Таковой является обязательная шлифовка поверхностей, торцов коробки, а также обработка древесины специализированными защитными веществами, что допускается делать исключительно в сухую, теплую погоду. К тому же, пропитки для дерева нужно использовать ежегодно, а каждые 5-7 лет проводить повторную шлифовку, окрашивание стен.

Дом из бруса

Усадка сруба занимает от полугода до года. Именно столько времени требуется сооружению для принятия окончательной формы.

Какой дом теплее и дешевле?

Стоимость

Стоимость домов

Чем отличается каркасная и брусовая технология? Исходный набор материалов, услуг по возведению брусового дома стоит ориентировочно на 25% дороже. Строительство каркасного аналога требует квалифицированных профессионалов. Но для подъема бруса необходимо привлекать спецтехнику. Только эти два аспекта снижают упомянутую цифру до 15%.

Время возведения сооружения из бруса значительно больше, что дает возможность финансировать такое строительство по частям.

Энергоэффективность

Для утепления каркасного жилья используется утеплитель, подобранный с учетом климатических особенностей конкретного региона. Именно такой грамотный подход обеспечивает надежную, эффективную защиту от морозов. Если все сделано грамотно и точно по технологии, то жилье будет быстро прогреваться, медленно остывать, что обеспечит предельно экономный расход энергоресурсов.

Утпление дома

Характеристики теплоизоляции брусового дома зависят от толщины стен. Поэтому брус нужно подбирать под климат каждого района страны. Прогревается такой объект дольше каркасного аналога, тепло сохраняет лучше, поскольку древесина его аккумулирует. Когда же речь заходит о регионах с суровым северным климатом, то без дополнительного утепления стен не обойтись, что требует дополнительных капиталовложений.

Долговечность

При качественном обслуживании, регулярной обработке внешних поверхностей специальными средствами дом из бруса может прослужить порядка 70-80 лет. Скок службы «каркасника» до 30 лет, по истечении требуется капремонт с полной заменой несущих конструкций.

Прочность «каркасников» и «срубов» примерно равны. Здесь же уместно упомянуть о том, что брусовое строение максимально полно отвечает экологическим стандартам, принятым в сфере жилого строительства. Каркасные же аналоги им уступают по этому параметру, пусть не на много.

Сравнение «плюсов» и «минусов»

К достоинствам домов из бруса специалисты относят:

  • качественную теплоизоляцию;
  • стоимость;
  • экологическую чистоту;
  • большой срок службы;
  • безопасность, паропроницаемость;
  • эстетическую привлекательность.
Плюсы дома из бруса

Недостатками являются:

  • большие сроки строительства;
  • длительная усадка;
  • трудности утепления.
Плюсы дома из каркаса

Однозначные «плюсы» каркасных домов включают:

  • малое время строительства;
  • качественную теплоизоляцию;
  • низкую себестоимость стройматериалов;
  • скрытые системы коммуникаций;
  • надежность конструкции.
Строительство домов из каркаса

Недостаток небольшой ресурс, составляющий 25 лет.

Есть вопросы?
Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!
#
В ближайшее время с вами свяжется персональный менеджер и ответит на интересующие вопросы

Согласен на обработку персональных данных

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.
Интерактивный подбор цвета
Подбор цвета дома онлайн
Расчёт стоимости дома