#

Когда строить каркасный дом

Решение вопроса о том, когда лучше строить каркасный дом, зависит только от желания заказчика. В зимнем сезоне есть много плюсов, но потребуется знать и особенности проведения работ. Распланировать стройку можно так, что новое жильё будет готово уже ранней весной. Ведь технология строительства каркасных домов в спб позволяет использовать все преимущества «мёртвого» для стройки времени года.

Содержание

Мифы о зимнем строительстве

Традиционно зимний период не вызывает энтузиазма у частных застройщиков. Так называемый мёртвый сезон начинается в октябре и заканчивается в апреле-мае. Считается, что строительство обойдётся дороже, а дом получится менее качественным, чем летом.

Отчасти это верно, но только для возведения каменных сооружений, где для кладки стен используется «мокрый» раствор. Здесь, для сохранения качества работ, потребуется добавлять морозоустойчивые присадки, применять более дорогой цемент. Есть ограничения в проведении некоторых работ, использовании материалов на морозе ниже -15 °C. В результате сроки затягиваются, растёт стоимость дома, при нарушении технологии может пострадать и качество.

Строительство каркасного дома зимой

Но если вам нужна деревянная постройка, то пропускать зимний период не стоит.

Внимание! Каркасные дома, срубы из бревна, сборные строения из СИП-панелей можно строить в любое время года. Температура воздуха не влияет на технологию их возведения и финальное качество.

Потребуется предварительная подготовка площадки, инструментов, бытовки для работников, но эти затраты, как правило, берёт на себя подрядчик.

Контроль качества
Контроль качества
Доступные цены
Доступные цены
Опытные бригады
Опытные бригады
Работаем с 2010 года
Работаем с 2010 года

Особенности зимнего и летнего строительства каркасных домов

На готовой основе возводить стены и кровлю можно при морозах до минус 15–20 °C. Более низкая температура отразится на производительности работников, может стать причиной растрескивания деревянного бруса.

В тёплый период строить удобнее. Однако атмосферные осадки, влага, насекомые могут стать причиной порчи древесины. Морозы же действуют как природный антисептик. Чтобы понять, когда строить каркасный дом зимой или летом, требуется знать плюсы и минусы работ при разной температуре воздуха.

Выгоды зимнего строительства

  1. Низкий спрос на рабочую силу и стройматериалы снижает цены. Это позволяет, иногда значительно, удешевить дом.
  2. Зимняя древесина имеет низкую естественную влажность. Брусья меньше подвержены деформации, не требуют предварительной просушки, не заражены вредителями и грибком.
  3. Деревянные элементы конструкции можно не обрабатывать дорогими защитными средствами. Дом будет экологически более чистым.
  4. Отсутствует риск намокания утеплителя. Снег достаточно стряхнуть. Попадание дождя на минвату резко снижает её теплоизолирующую способность.
  5. Доставка материалов по снегу на грунтовой дороге не требует тяжёлой техники.
Зимнее строительство каркасника

Систему отопления монтируют после возведения стен и крыши. При положительной температуре внутренние отделочные работы можно проводить в полном объёме.

Недостатки зимней стройки

  1. Короткий световой день потребует установки дополнительного освещения.
  2. Рабочим нужна будет бытовка с отоплением.
  3. Работа в зимней спецовке менее удобна. Однако при малоэтажном строительстве на технику безопасности это не влияет.

Затраты на обустройство стройплощадки и бытовых условий для бригады рабочих окупаются экономией на стройматериалах. Низкая цена услуг строителей с октября по апрель позволит нанять лучших специалистов. Дешевле также обойдётся аренда техники.

Плюсы летнего строительства каркасных домов

  1. Длинный световой день, позволяющий сократить сроки.
  2. Обустройство быта строительной бригады не требует больших расходов.
  3. Стройка ведётся непрерывно, вне зависимости от внешней температуры.
  4. Нет ограничений по виду выполняемых работ и материалов.
Строительство каркасного дома летом

Преимущество каркасного строительства в том, что дом не даёт усадки, в какое бы время года его ни собрали.

Минусы летнего строительства

  1. Сезонный спрос на рабочую силу, стройматериалы и технику повышает стоимость строительства.
  2. Материалы требуют сооружения специальных навесов для защиты от дождей.
  3. Деревянные конструкции необходимо обрабатывать дорогими защитными составами — от грибка, насекомых и деформации.
Минусы летнего строительства

Выбор времени года для уличных работ зависит от климата региона. Например, когда лучше строить каркасный дом в Ленинградской области, решает не столько стоимость, сколько долгосрочный прогноз погоды.

Этапы строительства каркасного дома

Каркасные сооружения — это лёгкие постройки, для которых достаточно заливки облегчённого ленточного фундамента. Строят основание дома до наступления морозов. Зимой бетон потребует добавления специальных присадок, обходящихся недёшево.

Обратите внимание! Одноэтажные каркасные дома или строения из СИП-панелей рекомендуется ставить на свайный фундамент. Причина в том, что веса каркасного дома недостаточно, чтобы противостоять морозному пучению грунта.

Сваи выбирают длиной 2,5-3 метра. Их заглубляют до плотных слоёв. Под дом площадью 150 кв. м основание на винтовых сваях можно поставить за 2–3 дня. Ростверк выполняют из деревянного бруса или усиливают швеллером.

Основные этапы работ, следующие.

Строительство фундамента

Строительство фундамента. Выбор времени года зависит от конструкции. Установка свай ниже точки промерзания грунта не отличается по технологии в зависимости от времени года. Аренда техники будет недорогой, а замёрзший грунт на участке не пострадает от её работы.

Постройка каркаса здания. Здесь важно спроектировать расстояние между опорными элементами так, чтобы для обшивки использовались цельные панели. Это придаёт стенам дополнительную устойчивость, оптимизирует расход материалов.

Постройка каркаса здания
Утепление каркасного дома

Утепление. Для пола используют СИП-панели. В стены укладывают минеральную вату или базальтовые маты.

Устройство кровли. В каркасном строительстве нельзя запаздывать с финальным покрытием дома. Атмосферная влага способна нарушить геометрию стен и перекрытий, покоробить панели.

Устройство кровли каркасника
Система отопления каркасного дома

Система отопления в зимний период монтируется, когда завершено основное строительство. Это минимизирует потери тепла и защитит от промерзания трубы.

Внешняя отделка. Её лучше отложить на тёплое время года.

Внешняя отделка каркасного дома

Решая, когда лучше строить каркасный дом на сваях, учитывают не только материальную выгоду. Работы в зимний и летний период не отличаются по технологии. Но зимой нельзя использовать некоторые отделочные и кровельные материалы.

Когда ставить окна в каркасном доме

В новое здание окна устанавливают на этапе строительства. Так удобнее соединять паро- и гидроизоляционные материалы оконного проёма и здания, чтобы между ними не осталось зазора. Можно вставить окно и в законченное строение. Основное – это правильно выбрать глубину установки рамы относительно внешней стены здания.

Оптимальным является углубление окна от уличной части стены на 1/3–1/4 от её толщины. Окно, которое установлено вровень с внешней стороной, будет промерзать и «плакать». Стеклопакет, утопленный до основания внутрь, станет причиной промерзания стен.

Ставить окна при строительстве каркасного дома можно после того, как:

  • возведены, утеплены стены;
  • устроена паро- и гидроизоляция;
  • дом обшит ОСП (англ.OSB) панелями;
  • покрыта крыша.

Внутреннюю отделку помещений, финальное покрытие полов проводят после установки стеклопакетов.

Установка окон в каркасник

Между рамой и стенами (по периметру) оставляют зазор в 1,5–2 см для изоляции элементов монтажной пеной. Недостаточный терморазрыв способствует промерзанию стен. Установка окон в каркасном доме на этом этапе удобна тем, что не требуется вымерять глубину. Рамы монтируют заподлицо с OSB панелями. Финальная обшивка добавит стене 5–7 см толщины, обеспечив нужную (в 1/4–1/3 часть) глубину установки.

Обратите внимание! Для придания дополнительной жёсткости каркасу оконные проёмы вырезают в плитах ОСП, а не подгоняют размер обшивки под окно.

Когда можно обшивать каркасный дом

Ориентированно-стружечными плитами каркас обшивают сразу после его возведения (полностью или частично, оставив проём для удобства). Работы по утеплению дома проводят позже, после установки кровли. Чтобы дом был тёплым в условиях суровых зим, выполняют два слоя утепления. С внутренней стороны плиты ОСП укладывают минвату, с наружной – пенополистирол плюс фасадная отделка. Выполнение последней, чаще всего, оставляют до весны.

Обшивка каркасного дома

Почему можно обшивать каркасный дом окончательно только в тёплое время года, хотя используются устойчивые декоративно-защитные фасадные материалы? Дело в том, что на морозе строительные смеси и полимерные отделочные панели меняют свои свойства. Пластик становится хрупким, клеевые смеси частично утрачивают адгезию, растворы на водной основе банально замерзают. Это затрудняет или делает невозможным раскрой и монтаж панелей, штукатурные работы.

Подведём итоги. В какое время года лучше строить каркасный дом – дело индивидуальное. Поставив стены и крышу зимой, весной вы доделаете внутренние работы, фасад. И когда ваши соседи собьются с ног в поисках хороших строителей и недорогих материалов, вы уже въедете в новый дом и займётесь благоустройством участка.

Есть вопросы?
Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!
#
В ближайшее время с вами свяжется персональный менеджер и ответит на интересующие вопросы

Согласен на обработку персональных данных

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.
Интерактивный подбор цвета
Подбор цвета дома онлайн
Расчёт стоимости дома