#

Утепление каркасного дома

Каркасные дома имеют заводское утепление стен, перекрытий и кровли, достаточное для государств и регионов, в которых разрабатывалась технология. Однако в нашей стране этого обычно недостаточно для зимнего проживания. Особенно в северных регионах Российской Федерации. Россиянам нужно утеплять жилища даже в случаях, когда слой теплоизоляции предусмотрен их конструкцией.

Содержание

Выбор утеплителя

Прежде чем начинать утепление каркасного дома снаружи, выберите тип стройматериалов для теплоизоляции здания, использованных при его строительстве. Только зная тип теплоизоляции внутри стен можно подобрать верную схему. Действующие нормативные документы указывают, что схема наружного утепления и стройматериалы должны подбираться так, чтобы стены не намокали.

Утепление каркасного дома

Есть много вариантов утепления каркасного дома, а на подбор конкретной методики и материалов влияют конструктивные особенности каждого здания. Однако необходимо отметить, что 80% владельцев домов используют для этих целей минеральную вату и аналоги с подобной основой. Остальные 20% предпочитают пеноплекс, пенопласт и пеноплакс.

Бытовые моменты жизни одного человека испаряют порядка четырех литров воды в доме каждые сутки. Это стирка, уборка, гигиенические процедуры. Большая часть этой влаги выводится из комнат за счет естественной или принудительной вентиляции. Однако оставшаяся часть абсорбируется конструктивными элементами объекта, ограничивающими пространство помещения.

Утепление дома
Качественное утепление дома - ключ к комфорту.

В каркасных домах традиционного типа стены сформированы на базе каркаса. Он наполнен утеплителем заданной толщины, с обшивкой с обеих сторон декоративным стройматериалом. Для предотвращения намокания теплоизоляционного слоя используются специальные мембраны:

  • гидроизоляционная пленка снаружи;
  • паронепроницаемый барьер изнутри.

Наружная пленка может выполнять ветрозащитные функции и пропускать пар, чтобы стены остались сухими. Паронепроницаемость утеплителя должна быть ниже аналогичного показателя наружной мембраны. Так эффективно выведется влага во вне.

Утеплителем в каркасном перекрытии конструкций выступает:

  • пенополиуретан;
  • пенополистирол (пенопласт);
  • минеральная вата.
Виды утеплителей

Полимеры с низкой паропроницаемостью. Минвата с гигроскопичным, «дышащим» волокнистым материалом. В отличие от аналогов с ячеистой структурой, в условиях её свободного выветривания легко поглощает и высвобождает влагу.

Конструкции с полимерным теплоизолятором можно утеплять любым материало. Аналоги с минеральной ватой – только минватой или эковатой.

Утеплители
Основные виды утеплителей: пенополиуретан, пенопласт, минеральная вата.

Свойства утеплителей

Все стройматериалы для утепления каркасных домов имеют особенные характеристики. И если про паропроницаемость выше уже говорилось, то остальным свойствам утеплителей необходимо уделить должное внимание далее.

Плотность

Этот параметр материалов определяет методику их монтажа. С теплоизоляцией в виде матов, плит или листов внутри обрешетки, требований к прочности материала нет. Если вы планируете утеплить стены снаружи своими руками, тогда придерживайтесь следующих рекомендаций.

  • Каменная вата не должна быть слишком рыхлой, иначе материал будет сползать и сминаться. С вентилируемыми фасадами зданий плотность минваты не менее 50 кг/м³, а для «мокрых» фасадов не ниже значений 85 и 125 85 кг/м³ для легкой и тяжелой штукатурки.
  • Пенополистирол для наружного утепления подобрать значительно проще. В данном случае используются материалы с маркировкой ПСБ-С-25 или ПСБ-С-35. Они имеют схожие показатели теплопроводности. Предпочтительней вариант ПСБ-С-35, отличающийся большей прочностью, тогда как первый аналог дешевле.
  • Экструдированный пенополистирол применяется для наружного утепления каркасных домов. Плотность порядка 35 кг/м³. Это аналог пенопласта ПСП-С-35. Он более прочный и невосприимчивый к воздействию воды за счет своей ячеистой структуры.
  • Пенополиуретан выпускается в виде утеплителя с ячейками открытого или закрытого типа. Первый относиться к легким утеплителям (9–11 кг/м³), а второй – к тяжелым (28–32 кг/м³). Характеристики открытоячеистого ППУ схожи с параметрами минваты. Закрытоячеистый аналог выделяется самой низкой теплопроводностью из всех утеплителей.

Теплопроводность

Теплоизоляционные показатели утеплителя тем лучше, чем ниже теплопроводность материала. На своем товаре производители указывают значения, полученные при испытаниях или рассчитанные по нормативным коэффициентам.

Теплопроводность
Теплоизоляция утеплителя тем лучше, чем ниже его теплопроводность.

По характеристике теплопроводности лучший утеплитель – пенополиуретан. Значения порядка 0,02 - 0,023 Вт/м*град, тогда как показания пенополистирола и минваты находятся на уровне 0,031 – 0,38 и 0,048–0,07 Вт/м*град.

Водопоглощение

Указывает на склонность утеплителя к намоканию. Лучшие значения по этому параметру (около 2%) у закрытоячеистого пенополиуретана и экструдированного пенополистирола.

Водопоглощение обычного пенополистирола достигает четырех процентов, а аутсайдер – каменная вата с показателями на уровне 70%. При намокании эковата в несколько раз увеличивает свой вес, но её исходные характеристики восстанавливаются после полного высыхания материала.

Стоимость

Наиболее доступный вариант утепления стен, пола, потолка и крыши в одноэтажном каркасном доме –- пенополистирол. По возрастанию стоимости – каменная вата. Самое дорогое предполагает применение ППУ.

При своей высокой теплоизоляции, низком водопоглощении, доступной цене, пенопласт используется только для монолитных, каменных или кирпичных объектов. С деревянными и каркасными домами такое утепление стен и перекрытий небезопасно из-за высокой горючести материала. Поэтому изнутри используется минвата. Она применяется снаружи из-за требований к пароизоляционным свойствам строительных материалов.

Утепление фасада минеральной ватой

В строительстве три вида минеральной ваты.

Базальтовая вата
Базальтовая вата
Базальтовая или каменная – для фасадов каркасных домов.
Стеклянная вата
Стеклянная вата
Стекловата образует опасные для человека обломки стекловолокна.
Шлаковата
Шлаковата
Эта вата не используется в постройках из-за низкой экологичности.

Схема утепления каркасного дома каменной ватой предполагает создание вентилируемого фасада. В отличие от каменных, кирпичных или деревянных объектов, монтаж обрешетки тут не нужен. Утеплитель крепиться на несущие стойки основной конструкции. Стена каркасного дома выглядит как:

  • внутренняя отделка помещения, включающая обрешетку;
  • мембрана для пароизоляции;
  • основной каркас с заводской тепловой изоляцией;
  • внешний слой утеплителя из минваты;
  • ветрозащитная пленка гидроизоляции;
  • контробрешетка, обеспечивающая зазор для качественной вентиляции фасада;
  • декоративная отделка снаружи стены.

Утепление каркасного жилья стеклянной ватой осуществляется аналогичным образом. Что до шлаковаты, то она не используется для теплоизоляции сооружений, поскольку экологически небезопасна для человека. Используйте средства индивидуальной защиты при работе с минеральной ватой. Без защитных очков, перчаток, респиратора человек рискует получить сильный зуд кожи или аллергию.

Схема утепления
Классическая схема утепления каркасного дома.

Утепление фасада полимерными материалами

В современных каркасных домах используется утеплитель внутри стен и перекрытий. Однако эта технология допускает использование полимерных материалов для дополнительной теплоизоляции сооружения. Решается специальными плитами или напыляемым полиуретаном. Последний вариант дорогой, не подходит для реализации своими руками. Утепление пеноплаксом или пеноплексом проще.

В обоих случаях используется технология «мокрого фасада». Она подходит для стен с двухсторонней обшивкой тонколистовыми материалами. Процесс состоит из следующих этапов.

  • Отбивка горизонтального уровня вдоль цоколя постройки.
  • Монтаж стартовой планки.
  • Крепление плит пеноплекса или пеноплакса.
  • Облицовка фасада с помощью армирующей сетки.

Монтаж утеплителя производится со специальным строительным клеем и «зонтов» (5 дюбелей на каждый лист). Каждый ряд плит фиксируется со смещением относительно предыдущего не менее чем на 20 сантиметров. Такое перекрестное утепление стен предотвращает образование трещин в местах пересечения монтажных швов.

Пирог стены каркасного дома
Схематичное изображение стены каркасного дома с утеплением.

Более дорогая альтернатива данных теплоизолирующих материалов – утепление термопанелями. Они монтируются на каркас, не требуют дополнительной финишной облицовки.

Утепление частей каркасного дома

Отличий в технологии дополнительного теплоизоляционного слоя частей жилища немного.

Внутренние стены

Эта процедура обычно предполагает не столько повышение теплоизоляции, сколько звукоизоляцию. Поэтому подходят материалы с высокими звукоизоляционными характеристиками, которыми минвата «похвастаться» не может.

Если к звукоизоляции помещений не предъявляются особые требования, то никаких отличий в технологии утепления внутренних и наружных стен здания нет. В последнем случая обычно более толстый теплоизолирующий слой, но это не принципиально.

Пол

Методики утепления пола могут различаться, поэтому подбираются под конкретный тип фундамента. Большая часть каркасных сооружений возводится на свайно-винтовом основании.

Независимо от типа избранного утеплительного материала, начинается все с создания качественной гидроизоляции. Под лагами настила сооружается конструкция, на которую укладывается герметичная мембрана гидроизоляции, затем утеплитель. Пустоты недопустимы. Поэтому теплоизолятор укладывается между лагами плотно, чтобы его толщина была не менее пятнадцати сантиметров. Стыки между матами перекрывайте материалом следующего слоя с напуском порядка двадцати сантиметров.

Утепление пола
При утеплении пола особое внимание уделяется гидроизоляции.

Сверху готовый «сендвич» накрывается пароизоляцией. Эта пленка предотвратит намокание материала от влаги внутри помещения. Герметичность такой мембраны обеспечивается проклейкой стыков скотчем. После этого укладывается основа пола под чистовую отделку.

Потолок

В каркасном доме используется такая же технология, как во всех прочих сооружениях с деревянными перекрытиями. Пошаговая инструкция выполнения этой работы включает:

  • создание обрешетки;
  • натягивание пленки пароизоляции;
  • плотное размещение минеральной ваты;
  • формирование слоя гидробарьера;
  • зашивка фанерными листами или доской.

При утеплении потолка важно укладывать теплоизоляционный материал полностью на все перекрытие с напуском на всю ширину стен. В случаях, когда потолок нельзя утеплить со стороны чердака, это делается изнутри дома. Это «подвязка» утеплителя к перекрытию с декоративным оформлением поверхности.

Утепление потолка
Утепление потолка мансарды.

Крыша

Крыша каркасного дома утепляется вместе с потолком, особенно в жилом (теплом) чердаке. Все работы ведутся по единой технологии. Единственное существенное отличие — обязательное использование гидроизоляции. Она препятствует воздействию на утеплитель агрессивных внешних сред.

Удобнее утеплять крышу и потолок снаружи дома. Делайте это перед монтажом настила перекрытия и кровли.

Утепление крыши
Схематичное изображение утепления крыши.

Заключение

Утепление каркасного дома — это несложно, имея нужное оборудование и опыт. Серьезных ошибок не избежать, что скажется на качестве теплоизоляции.

Решение для владельцев каркасных домов — обращение в нашу компанию. Специалисты выполнят поставленную задачу в кратчайшие сроки, предварительно рассчитав необходимый объем качественных стройматериалов. Предоставляем фирменную гарантию на проделанную работу. Вы сэкономите и избежите неприятных сюрпризов в будущем.

Есть вопросы?
Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!
#
В ближайшее время с вами свяжется персональный менеджер и ответит на интересующие вопросы

Согласен на обработку персональных данных

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.
Интерактивный подбор цвета
Подбор цвета дома онлайн
Расчёт стоимости дома