#

Виды каркасных домов

Каркасное строительство дома — наиболее экономичный и быстрый способ строительства. Основой, костяком здания служит система стоек, балок, раскосов, которые создают геометрическую цельность конструкции. Но такие здания могут отличаться по методу монтажа и материалами. В статье рассмотрим, какие бывают технологий строительства каркасных домов, их преимущества и недостатки.

Содержание

Разновидности каркасных домов

Со времени строительства первых каркасных домов — фахверковых, разработано много конструктивных схем для возведения подобного типа одноэтажных и многоэтажных зданий. Основные виды построек с несущим каркасом по методу сборки, следующие:

  • каркасно-щитовой (панельный);
  • платформенный;
  • каркасно-рамочный (по канадской технологии);
  • фахверковый;
  • каркасно-стоечный;
  • с неразрезными стойками (финский);
  • шведская технология;
  • каркасно-брусовой и бревенчатый;
  • Naturi.

Кроме того, указанные варианты могут иметь разные комбинации.

Разновидности каркасных домов

Каркасные дома различаются по видам технологии строительства, но также и по материалам каркаса — он может быть из бруса, металла или комбинированным, с утеплением или без. Стеновое заполнение также разнообразно — это древесина, кирпич, блоки из лёгких бетонов, СИП-панели, обшивка из ОСП-плит и гипсокартона.

Разные виды < a href='http://istba.ru/catalog/karkasnye-doma/s-mansardoj'>каркасных домов с мансардой появились в условиях дефицита недорогого качественного леса и соответствовали местным климатическим условиям. Основная цель — оптимизация расходов на строительство.

Узнаем подробнее каждый вид технологии строительства каркасных домов, и чем их отличие.

Контроль качества
Контроль качества
Доступные цены
Доступные цены
Опытные бригады
Опытные бригады
Работаем с 2010 года
Работаем с 2010 года

Каркасно-щитовая (или панельная) технология

Собираются каркасно-щитовые конструкции в заводских условиях по разработанному проекту — все элементы каркаса, стеновые щиты, балки, панели перекрытий, стропильная конструкция кровли. Все элементы подгоняются друг к другу, выполняются необходимые отверстия и проёмы, маркируются для облегчения сборки. Уже готовый сформированный комплект поставляют на стройплощадку для монтажа.

Каркасно-щитовая технология строительства

Плюсы каркасно-щитовой конструкции:

  • скорость строительства, а также отделочных работ увеличивается благодаря заводской разметке деталей и отсутствия усадки всех элементов;
  • долговечность увеличивается камерной обработкой против болезней древесины и для огнезащиты;
  • экономичность даёт использование элементов заводской сборки, малый вес уменьшает нагрузку на фундамент и цену на доставку комплекта на объект.

Минус каркасно-щитовых домов в отсутствие возможности перепланировки и привлечении для монтажа спецтехники — крана для погрузочно-разгрузочных работ и сборки.

Платформенный каркас

Ещё одной разновидностью технологии каркасно-щитового строительства является поддонная (платформа). Сборка каркаса делается на черновом варианте пола (платформе), а затем устанавливается на фундамент.

Стены дома выполняют из щитов, а затем обшивают снаружи плитами OSB (ОСП — русский вариант названия «ориентированно-стружечная плита»), а для внутренней отделки — гипсокартонными листами.

Собранную конструкцию монтируют на подготовленное основание, сверху устанавливают вторую платформу, выставляют стены следующего этажа.

Платформенный каркас

Достоинство такого метода строительства — возможность изготовления каркаса в заводских или построечных условиях, а используемые материалы обеспечивают комфортный микроклимат в доме.

Недостатки — дополнительная стоимость из-за привлечения кранового оборудования, невозможность перепланировки, монтаж профессиональной бригадой.

Каркасно-рамочная технология сборки

В этом варианте строительства на подготовленный фундамент выставляют каркас всего здания, затем выполняют обшивку, делают утепление стен. Балки и стойки могут быть выполнены из самых разных материалов:

  • металлических профилей, в том числе тонкостенных из нержавеющей стали;
  • древесины хвойных пород;
  • клеёного бруса.
Каркасно-рамочная технология

Плюсы технологии:

  • отсутствие усадочных процессов;
  • разнообразие планировочных решений;
  • применение засыпных и пенообразных утеплителей;
  • экономичность.

Минусы — увеличение срока строительства, обработка антисептиками древесины и для огнезащиты не в заводских, а в построечных условиях.

Канадская технология

Одна из разновидностей каркасно-рамочной конструкции домов — канадская.

Такая технология домостроения предполагает сооружение из SIP-панелей (русский вариант — СИП). Это своеобразная сэндвич-панель из наружных слоёв ОСП-плит и утеплителя между ними. Слои скреплены полиуретановым клеем с прессованием. Между собой панели соединяют на шип-паз. В качестве утеплителя используют минераловатные (каменной ваты) плиты или пенополистиролы.

Канадская технология строительства

Кровельным основанием и перекрытиями служат те же самые СИП-панели. Крыша с минимальным уклоном, покрытие — любые рулонные или плитные материалы.

Сип-панели качественно можно изготовить только в заводских условиях.

Недостаток канадской технологии — требование высокопрофессиональной сборки, в противном случае возможны протечки в угловых сочленениях стен, невозможность ремонта внутренней электропроводки.

Фахверковый дом

Каркасные дома фахверкового типа — это классическая конструктивная схема городского строительства средневековой Западной Европы. Каркас сооружали из подручных материалов — в ход шли доски, жерди, тонкие стволы деревьев. Заполнение каркаса — любое, от сырцового кирпича до строительного мусора или тряпок. Внутренняя и наружная отделка — глиняная или известковая штукатурка с побелкой.

Классический фахверковый дом

Характерные черты стиля — видимый тёмный каркас на фоне белых стен, превышение площади каждого последующего этажа над предыдущим за счёт консольного выноса.

Современный фахверковый дом выполняют с каркасом из бруса сечением 10х10...20х20 см, а заполнение — из кирпича, ОСП, или с панорамным остеклением. Визуально фахверковый стиль узнаваем, выглядит привлекательно, но мало подходит для нашего климата, поэтому архитекторы часто предлагают имитацию — накладку из бруса на здания любой конструкции.

Современный фахверковый дом

Каркасно-стоечный дом

Финскую конструктивную схему отличает использование неразрезных стоек для двухэтажных домов, которые одновременно являются сваями, — в скандинавских странах строевой лес никогда не был дефицитом.

Каркасно-стоечный дом

Балки междуэтажного перекрытия служат распорками, придавая конструкции жёсткость, что делает ненужным устройство перемычек над оконными и дверными проёмами. Для обшивки каркаса используют струганую доску.

Северный хвойный лес обладает достаточной долговечностью для эксплуатации в условиях повышенной влажности или болотистой почвы.

Двойной каркас

Это одна из вариаций стоечно-балочной системы — устройство стоек в шахматном порядке для ликвидации мостиков холода. Технология получила название ДОК — двойной объёмный каркас. Такой метод строительства придаёт конструкции дополнительную устойчивость, жёсткость.

Существенный недостаток — изготовление стыковочных стоек сложного профиля.

Двойной каркас

Шведский каркасный дом

Шведская технология строительства одноэтажных каркасных домов под ключ отличается применением каркаса из оцинкованного металлопрофиля с более низкой, чем у древесины, теплопроводностью, за счёт внутреннего утепления коробки из сдвоенных швеллеров или двутавров. Вкупе с тёплым фундаментом — так называемой шведской плитой, такая технология отлично противостоит суровым климатическим условиям, обеспечивая комфорт в доме.

Оцинкованный металл выгоден также тем, что он, в отличие от древесины, не гниёт, не боится грызунов или вредных насекомых.

Шведский каркасный дом

Каркасно-брусовая и бревенчатая конструкция

Каркасно-брусовой дом сооружают, дополняя стойки остова заполнением из бруса или лафета — обтёсанного с двух лежневых сторон бревна.

Каркасно-брусовая технология

В каркасно-бревенчатой схеме заполнение стен выполняют из брёвен.

Naturi

Технология строительства Naturi — недавнее изобретение с вертикальным расположением бруса. Основную усадку древесина даёт поперёк волокон, что понуждает владельцев откладывать отделочные работы на 2–3 года. Брус, расположенный вертикально, лишён этого недостатка, потому отделку можно выполнить сразу после монтажа и быстро заселиться.

Технология Naturi

Отсутствие перерубов в углах, через которые в основном теряется тепло, снижает стоимость отопления.

Толщину стен можно регулировать в соответствии с климатическими условиями местности.

Недостатки технологии Naturi:

  • высокая стоимость бруса камерной сушки и профилирования элементов;
  • требование профессионального монтажа;
  • воздушные зазоры внутри стены для температурного расширения, в которых могут поселиться грызуны и вредители.

Виды фундамента для каркасного строительства

Под дома каркасного типа выполняют фундаменты самого разного типа:

  • ленточные мелкого заполнения, сборные и монолитные;
  • столбчатые;
  • свайные или свайно-винтовые;
  • «шведская плита».

При глубоком залегании грунтовых вод или на плотных, устойчивых почвах чаще всего выполняют ленточный фундамент мелкого заложения — выкапывается траншея глубиной до метра, на дно укладывается песчаная засыпка, под монолит строится опалубка, заливается бетон с уплотнением. После созревания бетона поверхность, соприкасающуюся с каркасом и стенами гидроизолируется укладкой рулонных материалов, обмазкой битума или гидрофобным раствором.

Ленточный фундамент

На лёгких сыпучих или болотистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод выполняют столбчатые, свайные или свайно-винтовые фундаменты — по оголовку крепят обвязочную балку, её поверхность гидроизолируют.

Столбчатый фундамент
Свайный фундамент

Тёплую «шведскую» плиту можно выполнить на любом основании. Её особенностью является дренаж, укладка гидроизоляции, слой утеплителя и тёплый пол под всей поверхностью дома.

Фундамент шведская плита

Шведская плита — дорогой вариант фундамента, но и самый надёжный.

Виды крыш для каркасника

Несущую конструкцию каркасного дома возводят из бруса или металла, покрытие — из любых подходящих материалов, в зависимости от принятого уклона скатов:

  • рулонные битумно-полимерные материалы;
  • гибкая черепица;
  • профлист;
  • металлочерепица;
  • шифер;
  • ондулин;
  • керамическая черепица;
  • сланец.
Виды крыш для каркасника

Для утепления используют материалы из каменной или минеральной ваты, пенополистиролов, полиуретана плитного или монолитной укладки.

Виды фасада каркасного дома

Наружная отделка каркасников, построенных по разным технологиям, оформляются в соответствующих стилях — облицовывают плитными или панельными материалами, сайдингом, планкеном, керамической или клинкерной плитой, штукатурятся декоративными минеральными, акриловыми штукатурками.

Лучший результат даёт применение двух-трёх разнородных материалов:

  • дерева, камня, штукатурки;
  • плитки под кирпич, сайдинга, штукатурки;
  • большого размера панелями из металлопрофиля, камнем, древесиной.
Виды фасада каркасного дома

На выбор отделочных материалов также влияет стиль архитектуры и вкус будущих владельцев.

Общий вывод

Преимущества строительства каркасного дома по большинству популярных технологий в сравнении с каменными или ячеисто-бетонными постройками в следующем:

  • выбор из многих типовых решений, адаптация под требования конкретной семьи;
  • быстрота монтажа;
  • выполнение отделки, не дожидаясь усадки, быстрое заселение;
  • экономичность, в том числе благодаря фундаменту с мелким заложением;
  • доступная цена;
  • долговечность;
  • возможность перепланировки, кроме строительства из СИП-панели;
  • интересное решение фасадов в разной стилистике, привлекательные планировки домов.
Преимущества каркасного строительства

Основные недостатки:

  • профессиональный монтаж, так как сборка готовых элементов требует большой точности для предотвращения образования мостиков холода и проникновения грызунов и вредных насекомых через неплотности;
  • привлечение специальной техники для доставки на строительную площадку и сборку комплекта;
  • необходимость обработки древесины антисептиками, фунгицидами, антипиринами.

Резюмируя сказанное, можно утверждать, что у каркасного строительства большие перспективы в связи с желанием горожан иметь загородные коттеджи для постоянного проживания или периодического отдыха. А большой выбор технологий строительства даёт возможность каждому подобрать вариант по своим предпочтениям.

Есть вопросы?
Задайте их нашим специалистам прямо сейчас!
#
В ближайшее время с вами свяжется персональный менеджер и ответит на интересующие вопросы

Согласен на обработку персональных данных

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.
Интерактивный подбор цвета
Подбор цвета дома онлайн
Расчёт стоимости дома